Юридическая консультация онлайн

Опрос

Какие рубрики сайта для Вас наиболее интересны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Геологические изыскания для строительства дома

Геологические изыскания для строительства домаДля любого частного застройщика вполне объяснимо желание тем или иным образом сэкономить на стоимости производства различных видов работ, а также на цене и количестве материалов при строительстве своего дома или коттеджа. При этом качество возводимого жилья должно оставаться на уровне. Однако, практика строительства частных домовладений показывает, что, иногда, уже при начальной, но достаточно материалоемкой стадии строительства, как заливка или кладка фундамента, он либо неоправданно завышен по несущей способности (а, значит, и стоимости), либо слишком слаб, а причина тому — отсутствие проведения на участке инженерно-геологических изысканий.

Геология участка.

Проведение инженерно-геологических изысканий или, иначе говоря, геология участка, является необходимым и обязательным требованием для проектирования фундамента при строительстве любого дома, как большого так и маленького. Согласно этим изысканиям можно точно узнать несущую способность грунта, его глубину промерзания, уровень грунтовых вод и их качество, а это, в свою очередь, дает возможность сэкономить на строительных материалах и работах. Причем, чем больше площадь застройки, тем большую экономию вы получите. [stextbox id=’info’]Работы по инженерно-геологическим изысканиям проводятся еще на начальной стадии проектирования и служат исходными материалами для проектных расчетов, определяющих тип фундамента, его мощность и глубину заложения, применяемый материал, а также выбор конструкции несущих элементов возводимого здания.[/stextbox] Кроме этого, по результатам исследования возможно более оптимально определить место расположения будущего строения, предусмотреть, если это необходимо, устройство дренажа или выбрать способы укрепления грунта.

Порядок проведения геологических изысканий.

Как правило, комплекс работ по геологическим изысканиям, включает в себя:

  • выезд непосредственно на объект бригады специалистов со специализированным буровым оборудованием;
  • бурение с обустройством скважин и отбор проб грунта для изучения геологического разреза;
  • проведение лабораторных исследований физических и механических характеристик грунтов на отобранных образцах;
  • камеральная обработка результатов исследований, составление пояснительной записки и технического отчета.

Скважины рекомендуется располагать по осям и контурам проектируемой постройки в пятне застройки, а их количество будет зависеть от размеров фундамента. Глубина бурения скважин также варьируется и напрямую зависит от типа фундамента и нагрузки на сооружение.
Так, для строения площадью около 200 м2 — количество скважин должно быть не менее трех. Если общая площадь строения не превышает 500 м2 – 4 скважины, а для сооружений более  500 м2 число скважин определяется индивидуально в каждом отдельном случае.
Глубина скважин в зависимости от различных типов фундамента строительного объекта зависит от вида закладываемого фундамента. Например, при ленточном фундаменте двухэтажного дома специалисты бурят скважину глубиной на 6 метров ниже спроектированного фундамента. При большем количестве этажей глубина скважины обязана быть ниже него минимум на 8 м. Для свайного фундамента глубина скважины должна быть не меньше 5 м ниже запланированной отметки укладки свай.
При производстве работ должно вестись  детальное описание каждой скважины. Кроме этого, при бурение скважин необходимо взять пробы грунта для проведения тщательных лабораторных работ, необходимых для определения уровня агрессивности подземных вод, а также химического и физико-механических свойств грунта.

Для проведение геологических изысканий для строительства дома в среднем необходимо 14-20 дней с момента начала работ за исключением сложных случаев, когда работы могут затянуться на более длительный срок, в зависимости от их объема и содержания.

Еще почитать…

Как получить разрешение на строительство?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>