Юридическая консультация онлайн

Опрос

Какие рубрики сайта для Вас наиболее интересны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подключение дома кабелем СИП

Подключение дома кабелем СИПДля подключения своего дом к электричеству существует два способа — воздушный или подземный. Оба способа приемлемы и вы можете выбрать любой из приглянувшихся, хотя между ними и существуют достаточно большие различия. При вводе в дом подземным способом, вы избавляетесь от болтающегося над головой кабеля, но, с другой стороны, при случае его повреждения, найти место аварии будет проблематично. Ситуация с точностью до наоборот может произойти при вводе в дом электричества воздушным путем. Но, есть одно отличие: при вводе воздушным способом стоимость монтажа значительно снижается за счет того, что не приходиться копать траншею, укладывать в нее песок и керамический кирпич, а также производить обратную засыпку. Поэтому мы остановимся на воздушном способе ввода.

Порядок подключения дома к электричеству.

Подключать подводящий кабель к ЛЭП самостоятельно современными нормативами не допускается. Это право исключительно электроснабжающей организации. Зато сам монтаж от точки подключения к ЛЭП и до разводки в доме вы вправе выполнить самостоятельно или пригласив понимающих в этом деле специалистов. Но, обо всем по порядку.
Начинать следует с посещения офиса районных электрических сетей (РЭС) с заявлением для получения технических условий (ТУ) на подключение электроэнергии. Заявление подается по установленной форме в двух экземплярах, один из которых останется у вас с отметкой о получении. Помимо этого следует предоставить специалистам энергоснабжающей организации документы, подтверждающие право собственности на дом и участок, а также его план.  ТУ нужны для того, чтобы определить объемы работ выполняемых как самим абонентом (т. е. вами), так и РЭС для подключения абонента к электросетям.  Требования, устанавливаемые техническими условиями, обязательно должны находится в соответствии с требованиями местных и государственных стандартов. Проще, а значит всего будет получить технические условия при  соблюдении следующих условий:

  • максимальная расчетная мощность энергопотребления в доме не должна превышать 15 кВт в час;
  • расстояние от участка до ближайших распределительных щитов с соответствующим классом напряжения в черте города должно составлять не более 300 метров, а, в случае расположения дома за пределами городской черты — не более 500 метров.

Об этом говориться в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ №861 от 27 декабря 2007 года. Кстати, при этом, время, отпущенное электросетевой компании на рассмотрение заявки и полное подключение для нового абонента не может превышать шесть месяцами от даты подачи заявления на подключение.
[stextbox id=’info’]Заявление на предоставление ТУ рассматривается в течении 30 дней, по истечении которых вам выдаются технические условия на подключение дома к электроэнергии и проект договора поставки электроэнергии.[/stextbox] Кроме того, абоненту от РЭС должен быть предоставлен «Акт разграничения балансовой принадлежности», который определяет границы эксплуатационной ответственности между вами и обслуживающей компанией. Граница определяется либо на наружной стене готового дома, либо, если участок еще не застроен,  на опоре ЛЭП. Когда монтаж проводов от столба к частному дому обслуживающие организации отказываются делать, ссылаясь на то , что по акту раздела границ балансовой принадлежности провода от дома до столба они не обслуживают, тогда для монтажа проводки придется нанимать электрика за свой счет или делать это самому. Тем не менее, все операции, включая подбор оборудования, должны быть произведены в точном соответствии с предписаниями ТУ.

Монтаж электрического провода от опоры ЛЭП до ввода в дом.

Электроснабжение частных домов, как правило, осуществляется от воздушных линий электропередач, которые выполнены голым проводом, проложенным по закрепленным на опорах изоляторам, но сам ввод в дом рекомендуется делать самонесущим изолированным проводом (СИП), жилы которого выполнены из алюминия. Подключение обычно производится проводом СИП 4*16 или СИП 2*16 (в зависимости от ввода 380В или 220В). Кроме самого провода, для крепежа электропроводки потребуются дополнительная арматура:Подключение дома кабелем СИП

  1. Бандажный крюк SOT39 или SOT29;
  2. Настенный крюк SOT28 или SOT76;
  3. Анкерный зажим SO80 или SO158.

На рисунке представлены некоторые ее виды, остальное докупается по надобности.

Расстояние от фасада до столба, у которого будет происходить подключение, не должно превышать 25 метров, иначе придется устанавливать дополнительную опору. Непосредственное подключение к основной магистральной линии электропередачи производится при помощи прокалывающих зажимов (SLIP12.1).
На фасаде дома (или внутри него) провод вводится во ВРУ с установленным автоматическим трехполюсным выключателем. От него протягивается к электросчетчику, а далее через дифавтоматы осуществляется разводка по дому.

Еще почитать…

Электрические провода и кабели.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>