Юридическая консультация онлайн

Проведение межевания дачного участка

Проведение межевания дачного участкаРаспространявшиеся одно время слухи о о том, что межевание участков якобы станет обязательным с 1 января 2018 года, оказались несостоятельными. Сделки по купле и продаже участков по-прежнему можно будет проводить без него. Но, тем не менее, что такое межевание дачного участка, как оно проводится и для чего необходимо, знать все-таки следует.

Что означает межевание?

Межевание является одним из условий при проведении кадастровых  работ и представляет собой самый точный способ определения площади выделенного земельного участка, принадлежащего определённому собственнику. Другими словами межевание — это процедура установления границ земельного участка, а также их закрепление на юридическом уровне.

Для каких целей желательно проведение межевания?

МОСКВА, 21 ноября 2017 г. /ТАСС/. Межевание земельных участков не станет обязательным с 1 января 2018 года, сделки по купле и продаже по-прежнему можно будет проводить без него, говорится в сообщении пресс-службы Росреестра по Москве.

Поскольку межевание земельных участков не является обязательным с 1 января 2018 года, то и срочная необходимость заниматься им как-бы отпадает, но, тем не менее, в некоторых случаях, ее необходимо провести, например:

  • при изменении границы дачного участка;
  • при делении на несколько отдельных объектов;
  • при объединении двух и более объектов;
  • при возникновении спора между двумя владельцами о границе своих земельных наделов;
  • при расположении участка со сложной конфигурацией, а также в некоторых других случаях.

Кроме того, при проведении межевания, повышается привлекательность участка за счет расширения его достоинств:

  • дополнительная защита участка от претензий третьих лиц;
  • ускоренное решение возникающих проблем с застройкой участка;
  • определение точной границы участка;
  • гарантированная защита, получаемая от государства и пр.

Этапы проведения межевания дачного участка.

Во время проведения межевания учитываются смежные наделы, границы которых, уже законодательно оформлены, поэтому с проведением межевания следует поторопиться. Если возникнет сбой в системе, скорее всего именно последнему придется вести разбирательства в суде.

До проведения непосредственно назначенного дня межевания дачного участка, следует выполнить некоторые предварительные мероприятия:

  1. Прежде всего подготовить документы. Их не так много: выписка из ЕГРН и паспорт. Заказать информацию из ЕГРН можно в электронном виде на одном из онлайн-сервисов;
  2. Обратившись к кадастровому инженеру, заключить с ним договор, оговорив при этом ситуацию, цену, а также сроки и форму оплаты. После чего договор на оказание согласованных услуг подписывается и оплачивается (обязательно сохраните чек или квитанцию об оплате).
    К выбору кадастрового инженера следует подходить со всей ответственностью. Он обязан иметь действующий квалификационный аттестат, являться членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Можно воспользоваться услугами официального сайта Росреестра.

На окончательном этапе Вы получаете кадастровый паспорт, а также межевой и технический (по необходимости) план.

Еще почитать...

Оформление участка в собственность.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля