Юридическая консультация онлайн

Строительство дома с цокольным этажом

Различия между цокольным этажом и подвалом. Варианты использования цокольного этажа.

Строительство дома с цокольным этажомОправдан ли цокольный этаж при строительстве индивидуального дома? По мнению экспертов, возведение жилых домов с цокольным этажом является максимально экономичным и рациональным. На чем же основано такое утверждение? Прежде всего — это конечно-же экономичность. При относительно небольших затратах добавляется еще один полноценный (или почти полноценный) этаж к Вашему дому. Кроме, пожалуй единственного существенного отличия — уменьшенные по высоте окна и, как следствие, меньшая естественная освещенность цокольных помещений.В цокольном этаже, помимо бойлерной, котельной и труб инженерных сетей, вполне можно разместить тренажерный зал, бильярдную, гостиную или даже жилые помещения. А, значит, наличие цокольного этажа сделает эксплуатацию дома более комфортной и эффективной.
Но, прежде чем начинать строить дом с цокольным этажом, следует выяснить на какой глубине расположен уровень грунтовых вод. Если он проходит слишком близко к поверхности, затраты на строительство могут порядком увеличиться.

Варианты возведения наружных стен цокольного этажа.

В строительстве распространены 3 варианта цоколя: выступающий, западающий и цоколь в одной плоскости с фундаментом.
Строительство дома с цокольным этажом

 На рисунке (А) показан западающий бетонный цоколь (3), выполненный для дома из кирпичной кладки (1). Цоколь можно строить как из сборных бетонных блоков, так и монолитный. Под номером (2) показана гидроизоляция. Такой вид цоколя получил наибольшее распространение в малоэтажном строительстве и не случайно. Дело в том, что при таком варианте устройства цоколя, он меньше всего впитывает влагу. Она просто стекает с него не задерживаясь на стыке между стеной и цоколем и это защищает от разрушений цокольный этаж и стены дома. Правда, в этом случае необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции фундамента (3).
При  варианте строительства дома с цоколем, находящимся в одной плоскости (В) больше всего подходят плотные грунты, а в случае с выступающим цоколем (С), как правило предусмотрена небольшая толщина несущих стен.

Технология строительства цокольного этажа.

При строительстве дома с цокольным этажом следует учитывать, что высота цокольного этажа должна быть 2,5 м, а отметка пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. А, начинать строительство нужно с копки котлована. Его глубина будет зависеть от высоты цокольного этажа. В том случае, если в цокольном этаже планируется разместить жилые помещения, цоколь располагается над землей значительно выше обычного, достигая при этом высоты более метра.
Для обеспечения защиты стен цокольного этажа от высокой влажности важно качественно произвести тепло- и гидроизоляционные работы, в этом случае они помогут продлить срок службы постройки на долгие годы. В настоящее время существует много различных материалов, которые можно использовать для гидроизоляции цоколя, а также для его утепления. Выбор широк и разнообразен и может быть ограничен только его стоимостью.
Толщина стен цокольного этажа зависит от состояния грунтов. Если дом расположен на прочном грунте, то толщина стен может быть такой-же как и стены дома. При строительстве деревянного или каркасного дома несколько уже, а при слабых грунтах, наоборот, несколько шире.
Заглубление цокольного этажа зависит от различных факторов, не последнее место среди которых занимает расположение уровня грунтовых вод. Не следует заглубляться ниже этой отметки, так как средства, потраченные на защиту от грунтовых вод цокольного этажа и фундамента приведут к удорожанию строительства. Если грунтовая вода постоянно держится на глубине около метра от поверхности, стоит либо поднять площадку грунтом, либо провести мероприятия по водопонижению. Правда затрат и тут не избежать − выбирайте, что выгоднее.

Еще почитать...

Механика грунтов.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля