Чердачная крыша

Устройство чердачной крыши и кровли из битумной черепицы

Чердачная крышаВ предлагаемом проекте рассматривается чердачная крыша, которая представляет собой нежилое помещение, расположенное между кровлей и чердачным перекрытием и называемое чердаком, используемым для размещения вентиляционных каналов, разводов трубопроводов и т.д. Такой вид крыши дает гарантию многолетней эксплуатации (в сравнении с совмещенными), так как предусматривает вентиляцию пространства между панелями перекрытия и кровельного покрытия дома, за счет чего на чердаке поддерживается определенная температура, препятствующая выпадению конденсата и образованию инея на нижней поверхности кровельного покрытия.

Еще одним преимуществом является возможность осмотра и обслуживания крыши со стороны чердачного помещения, а также возможность использования чердачного помещения для бытовых нужд.

Конструкции скатной крыши.

Несущие конструкции скатных крыш (стропила) могут быть выполнены из различных материалов, но для индивидуального строительства устройство крыши, как правило, выполняется из дерева. При строительстве чердачной крыши учитываются также Чердачная крышаследующие критерии: величина перекрываемых пролетов, уклон крыши, а также требования огнестойкости, долговечности,  и теплотехнических свойств.

  1. стропильная нога;
  2. стойка;
  3. подкос;
  4. подстропильный брус;
  5. ригель;
  6. распорка;
  7. верхний (коньковый) прогон;
  8. лежень.

Наиболее популярными являются наслонные и висячие стропила. На рисунке выше показаны наслонные стропила для двускатных крыш с одним и двумя продольными прогонами, изготовленные из дерева и состоящие из  стропильных ног, подкосов и стоек. В зданиях, при пролетах до 12 м, где невозможно установить промежуточные опоры, устанавливают висячие стропила, состоящие из сропильных ног и затяжек. Если пролет здания не Чердачная крышапревышает 6 м, стропила можно изготовить из сбитых между собой досок, соединяя между собой при помощи дощатых накладок (1,3,4). При больших пролетах (до 9 м) стропила усиливают дополнительными раскосами (2). По стропилам укладывается обрешетка, вид которой зависит от выбранного кровельного материала.

Устройство кровли и используемый материал.

Проектом предусмотрена кровля из битумной (гибкой) черепицы, поэтому устраивается сплошная обрешетка из обрезной доски толщиной 25 мм. Стыки досок необходимо располагать на места опор, а по длине доски должны быть не менее двух пролетов между опорами. Зазоры между досками обрешетки не должны превышать 2 мм. После укладки обрешетка пропитывается огнеупорными и противогрибковыми средствами. В качестве основания под гибкую черепицу можно использовать влагостойкую фанеру, а также плиты ОСП. В этом случае расстояние между стропилами устанавливается таким образом, чтобы соединения соседних листов приходились на стропила, а их толщина выдерживала предусмотренные нагрузки на кровлю.
По обрешетке сначала укладывается подкладочный слой (например Руфлекс) параллельно карнизу с нахлестом не менее 100 мм, который крепится гвоздями с широкой шляпкой или при помощи скоб строительного степплера. По краю обрешетки, для защиты ее от дождя, по карнизу и фронтону монтируются металлические капельники с нахлестом 20мм, а по ендовам, на подкладочный слой, настилается  ендовый ковер.
Укладка черепицы начинается от карнизного свеса, прибивая в месте перфорации с перекрытием мест крепежа следующим рядом. Каждая черепица крепится четырьмя, а если уклон составляет более 45°, шестью гвоздями. По фронтону черепица обрезается по краю и проклеивается специальным клеем К-36.
Кроме того, что существует ряд общих правил, которые нужно соблюдать при работе с различными видами гибкой черепицы, к каждому комплекту прилагается инструкция, из которой можно получить подробную информацию о конкретной модели.

Еще к прочтению:

Кровля из мягкой черепицы.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля