Сруб под баню

Сруб под банюПервой по популярности является, конечно-же, бревенчатая русская баня. Бани с деревянными стенами считаются лучшими банями. Бревенчатые и брусчатые стены хорошо пропускают воздух и пар, держат тепло. При строительстве бани рекомендуется использовать древесину хвойных пород - сосну и ель, причем, бревна брать без верхушки и комля и, желательно, выросших в северных областях, с более плотной древесиной. При этом, дерево должно содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жарко натопленной бане. Диаметр бревен приблизительно 25 см.

Прежде чем начать сборку сруба бани, бревна необходимо обтесать. Теску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий. Торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру.  Нижний венец обычно не стесывают.

Стены представляют из себя горизонтальные ряды бревен (венцы), плотно уложенные друг на друга, которые крепятся между собой шипами. Щели между верхним и нижним бревном в пазе не должны превышать 3 мм толщиной и 0,5 м длиной. Такой большой зазор между бревнами допустим, поскольку при сборке в паз закладывается утеплитель. Нижний венец, называемый окладом, как правило, сооружают из наиболее толстых сосновых бревен, или из лиственницы, остальные бревна можно выбирать с сечением поменьше. Нижний венец следует обработать антисептиком, а верх фундамента закрыть гидроизоляцией. Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами. Наибольшее распространение получили рубки «в лапу», «в чашу», «в ус» и «ласточкин хвост», которые с успехом используются до настоящего времени. Во избежание нарушения горизонтальности бревен в каждой стенке бревно должно ложиться комлем в противоположную сторону от предыдущего. Швы между бревнами для уменьшения продуваемости дважды конопатят: первый раз - по окончании устройства строения (бани),

второй - после прекращения осадки стен, то есть через 1-1,5 года. После второй конопатки стены можно отделывать и обшивать снаружи и внутри. При конопатке бани следует учитывать, что конопатка отдельно каждой стены может привести к перекосу строения. Поэтому конопаточные работы следует вести последовательно по периметру бани. Сначала конопатят самый нижний паз по всему периметру бани, затем второй и т.д. После окончания наружных конопаточных работ переходят к внутренним.

Баню также можно построить и из бруса. Стены из бруса менее подвержены усадкам по сравнению с бревенчатыми. Размер брусьев подбирают в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха. Обычно используют брус с размерами не менее 150 х 150 мм. Для внутренних стен и перегородок достаточной считается толщина брусьев 100 х 100 мм.  Стены из бруса собирают аналогичным образом. Соединение бруса выполняется при помощи шкантов, установленных по углам и в середине венцов. Завершается сборка укладкой мауэрлата (верхнего венца), который служит опорой для потолка и крыши.

Cтены бани можно выложить и из кирпича. Кирпичная баня более долговечная и менее пожароопасная. Для строительства бани из кирпича получила так называемая „ колодезная кладка ”. Она состоит из наружного ряда кладки толщиной в полкирпича, воздушного промежутка и основного массива стены толщиной в один или полтора кирпича. Через 4—6 рядов кладки обе стенки перевязывают тычковым рядом кирпичей по всей длине стены. Кирпичные связи можно заменить армированием стальными прутками сечением 6—8 мм с шагом 50 см. Цоколи и фундаменты ниже уровня гидроизоляции выполняйте из полнотелого красного кирпича. В промежуток засыпается шлак, перемешанный с опилками, керамзит или минераловатный утеплитель. По окончании кладочных работ стены штукатурят цементно - песчаным раствором. Затем рекомендуется обшить баню изнутри вагонкой, уложив между нею и кирпичной стеной толстый слой тепло и пароизоляции.

Еще почитать...

Замена венцов деревянного дома.

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля