Юридическая консультация онлайн

Качество кирпичной кладки

Качество кирпичной кладки

Эта статья для желающих построить дом или дачу, баню или гараж, но плохо себе представляющих технологию строительства того или иного сооружения. Как оценить качество выполняемых  работ комплексной строительной бригадой или бригадами по отдельным видам работ? Конечно профессиональный и порядочный бригадир обеспечит достойный контроль над строительством. Но есть одно «но». Сложно найти бригаду профессионалов, которая выполнила бы абсолютно весь объем работ своими силами. А потому контролировать ход работ и оценивать их качество перед приемкой вам придется самому.

 Кирпичная кладка.

При выполнении кирпичной кладки необходимо следить за тем, чтобы применялись марки раствора и кирпича, указанные в рабочих чертежах проекта, проверять правильность перевязки кирпичной кладки, качество швов, горизонтальность, вертикальность и прямолинейность поверхностей и углов. Для лицевой стороны неоштукатуриваемой кладки необходимо подбирать кирпич без сколов, с ровными кромками и углами. В жаркую и ветреную погоду раствор, если его много, нужно накрыть, т. к. при разбавлении его водой снижается его проектная прочность. При перерывах в работе на верхний ряд кладки раствор не расстилается.

Правилами производства и приемки работ установлены допускаемые отклонения в размерах и отклонения положения каменных конструкций относительно разбивочных осей и проектных размеров.

1.  Толщина швов кладки должна быть: Горизонтальных 12 (-2) (+3) мм;
вертикальных 10 (-2) (+5) мм.

2.  Отклонения в размерах конструкций от проектных не должны превышать:

  • По отметкам опорных поверхностей 10 мм
    По ширине простенков (-15 мм)
    По ширине проемов (+15 мм)
    По смещению вертикальных осей оконных проемов 20 мм
    По смещению осей конструкций 10 мм

3.  Отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали не должны превышать:

  • На один этаж 10 мм
    На всё здание высотой более двух этажей 15 мм

4.  Отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены не должны превышать 15 мм.

5.  Неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при накладывании рейки длиной 2 м не должны превышать 10 мм.

6.  Укладка тычковых рядов под опорные части балок, прогонов, плит перекрытий, балконов и другие сборные конструкции является обязательной при многорядной перевязке швов.

7.  В дверных и оконных проемах должны быть установлены антисептированные деревянные пробки согласно проекту.

8.  Размер площадки опирания железобетонных конструкций на стены должен быть по проекту.

9. Разность отметок лицевых поверхностей двух смежных плит перекрытий в стыке не должна превышать при длине плиты: до 4 м 5 мм;
свыше 4 м 10 мм.

10.  При вынужденных разрывах кладку выполнять в виде наклонной или вертикальной штрабы.

11.  При выполнении вертикальной штрабы в швы должна быть заложена арматура из стержней диаметром не более 8 мм с расстоянием до 2 м по высоте кладки, а также в уровне каждого перекрытия. Количество стержней арматуры должно быть не менее трех в одном уровне.

12.  Высота кирпичных неармированных перегородок, не раскрепленных перекрытиями или временными креплениями, не должна превышать 1,8 м для перегородок толщиной 12 см.

13.  При кладке в пустошовку глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны не должна превышать 15 мм в стенах и 10 мм ( только вертикальных швов ) в столбах.

14.  Армированная кладка должна выполняться с соблюдением следующих правил:

  • Толщина швов в кладке должна превышать сумму диаметров пересекающейся арматуры не менее чем на 4 мм при толщине шва не более 16 мм;
  • При поперечном армировании простенков сетки следует изготавливать и укладывать так, чтобы не менее двух арматурных стержней, из которых сделана сетка, выступали на 2-3 мм на внутреннюю поверхность простенка.

В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, кладку лучше переделать, иначе при штукатурных работах увеличится расход раствора и, как правило, стоимость работ 1 м² штукатурки. Оно вам надо?

См. также:

Кирпичная кладка стен.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля