Юридическая консультация онлайн

Строительство дома из теплой керамики

Строительство дома из теплой керамикиВ условиях разразившегося энергетического кризиса, приведшего в Италии и Испании к резкому удорожанию стоимости энергоресурсов, была разработана технология получения нового строительного материала — теплой керамики или, как его еще называют, поризованного кирпича. В процессе производства теплых керамических блоков в глину добавляют древесные опилки, которые полностью выгорают и на их месте образуются поры.

За счет этого и достигается поризованность керамического блока. Это одна из особенностей теплой керамики, позволяющая экономить на отоплении. Кроме того - существует большое число полых каналов, объем которых может достигать для больших блоков до 48%. Благодаря этому, средняя плотность камня снижается до 790 кг/м3, а коэффициент теплопроводности кладки составляет до 0,11 Вт/(м°С). Керамические камни выпускаются марок от М50 до М150.

 Размеры блоков теплой керамики.

Размеры керамических блоков являются одной из важных характеристик, представленных достаточно широко, от сравнительно небольших 250х120х140 (длина, ширина, толщина), до достаточно крупных 510х250х219. Обозначения представлены начальными буквами НФ (NF) и цифрами, значение которых составляет по объему количество рядовых кирпичей, размером 250х120х65. Например, обозначение блока 2,1 НФ, соответствует по объему двум рядовым кирпичам, размером 250х120х65. Компонуя различные форматы керамических блоков теплой керамики возможно возводить стены жилых домов, перегородки и, даже, перекрытия. Также теплая керамика используются при заполнении каркасов зданий. Благодаря пористости материала стены, как говорится, "дышат", что обеспечивает благоприятный микроклимат в доме.

Теплая керамика: преимущества.

Строительство из керамических блоков (теплая керамика) с каждым днем становится все более популярным и постепенно вытесняет обычный  кирпич. Это объясняется тем, что теплая керамика не только сохраняет все достоинства глиняного кирпича, но при этом имеет еще и дополнительные преимущества:

  • прежде всего это различие типоразмеров. При этом толщину стен можно рассчитать заранее, что позволит полностью ликвидировать затраты на утепление стен, а впоследствии снизить стоимость отопления. При этом стены толщиной от 440 мм, как правило, не требуют дополнительного дорогостоящего фасадного утепления. При кладке крупноформатных блоков требуется минимальное количество специального клеевого раствора. Уменьшенная толщина кладочного шва сокращает также мостики холода;
  • плотность изделий из поризованных блоков на 30% меньше, чем традиционного красного кирпича; именно это позволяет теплой керамике сохранять вдвое больше тепла. С низкой плотностью материала связано уменьшение веса изделий и возможность возведения облегченных фундаментов;
  • стены, при строительстве жилого дома, имеют возможность "дышать", а это, в свою очередь обеспечивает в доме благоприятный микроклимат и оптимальную влажность;
  • за счет крупного формата блоков значительно повышается скорость кладки;
  • при кладке стен соединение вертикальных швов в паз и гребень вообще не требует раствора.

Теплая керамика: недостатки.

Выше были рассмотрены преимущества теплой керамики по отношению к обычной кирпичной кладке, а есть ли у нее недостатки:

  • первый и, причем существенный — это относительная дороговизна керамических блоков;
  • тонкие стенки, керамических блоков, имеющих щелевую структуру, достаточно хрупкие, поэтому при сверлении блока из тёплой керамики следует использовать специальные анкера, рекомендованные производителем керамических блоков;
  • из-за низкой прочности на растяжение при любых подвижках фундамента могут появиться трещины на стенах, а это повод подумать о заложении для домов из теплой керамики более прочных фундаментов;
  • марка керамических блоков по прочности, как правило, ниже заявленной — иногда в несколько раз.

Технология кладки из теплой керамики.

Строительство дома из теплой керамикиТехнологию кладки из теплой керамики рассмотрим на примере керамических блоков porotherm компании Wienerberger, которая уже очень давно занимается производством керамических блоков с соединением «паз-гребень», для вертикальной перевязки которых не нужно раствора. Благодаря этому на кладку затрачивается в три раза меньше времени по сравнению с кладкой из обычного кирпича, а расход раствора снижается примерно в 4 раза. Керамические блоки выпускаются хорошего качества для стен толщиной 510, 380 и 250 мм, которые можно использовать даже для возведения многоэтажных зданий.
Наружные стены возводят толщиной, как правило, в 380 или 510 мм в один ряд блоков на раствор с теплоизоляци-
онными свойствами. Толщина постельного шва должна составлять в среднем 12 мм. Такой толщины достаточно для выравнивания допустимых отклонений в размерах блоков. Более толстые или неравномерные постельные швы снижают прочность кладки. Раствор наносится таким образом, чтобы весь блок, находящийся  в кладке под статическим напряжением, лежал на слое раствора. Стенами под статическим напряжением считаются все внутренние и наружные стены, которые выполняют несущую функцию.
Кладку желательно выполнять из легкого раствора, производимого в виде сухой смеси. Он имеет такую же прочность на сжатие, как обычный раствор, но отличается повышенными теплоизоляционными свойствами, благодаря которым почти полностью устраняются «мостики холода» в постельных швах. На двадцать кг сухой смеси приходится около 30 л готового раствора. Важно соблюдать пропорции при затворении водой, так как при слишком густом растворе он может не набрать необходимой прочности, а при слишком жидком будет проваливаться в пустоты блока.
При перевязке кладки из керамических блоков вертикальные швы между отдельными кирпичами в каждом ряду сдвигаются на 0,4h (где h − высота кирпича).
Первый ряд кладки начинают по выровненному основанию, предварительно уложив на него гидроизоляцию, выступающую за края кладки около 150мм. Укладку блоков начинают с углов стен и соединяют их шнуром с наружной стороны. Далее расстилают раствор по всей ширине основания стены. Закончив первый ряд, переходят с перевязкой ко второму и последующему. При перерывах в работе не следует оставлять открытой незавершенную часть кладки в избежании попадания внутрь блоков атмосферной влаги.

Кладка из теплой керамики в значительной степени напоминает кладку из обычного кирпича обучиться ей при достаточной сноровке и терпении достаточно несложно. Удачи.

 Еще почитать...

Перегородки из кирпича.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля