Юридическая консультация онлайн

Сруб дома из бруса

Сруб дома из брусаПрежде всего всех, решивших построить дом своими руками, не имея профессиональных навыков, но начитавшись статей в интернете и наслушавшись друзей и родственников, далеких от строительства о том, что собственными силами легче, дешевле и быстрее всего построить дом из бруса, хотелось бы предупредить − НЕ ВЕРЬТЕ!. Это возможно только в тех случаях, когда работу ведет опытный прораб (!) или квалифицированный рабочий, с опытом строительства аналогичных домом, или Вы сами внимательно наблюдали за ходом подобного строительства.

Если же решение окончательное и Вы не собираетесь его менять, позвольте дать Вам несколько советов, может быть они окажутся полезны в этом благородном начинании.

В этой статье не затрагивается тема строительства фундамента, об этом можно почитать здесь, здесь и здесь. Устройство чердачной крыши можно посмотреть здесь. Выполнение отдельных этапов строительства также можно найти на сайте или из других источников. В данном случае нас интересует возведение стен дома (речь идет о строительстве из обычного бруса).

Дом из бруса − плюсы и минусы.

Начнем с плюсов:

  • наверное главным из них (на взгляд автора) является ощущение дерева, ощущение природного жилища. Ведь не даром первым рукотворным строением человека считается именно деревянное строение (это прежде всего о древней Руси);
  • еще один плюс при строительстве дома из бруса − это возможность заселиться в него по истечении буквально трех месяцев (а может быть и раньше) с начала возведения стен, но при соблюдении тех же правил (см. выше) и при том, что окончательная отделка дома будет производится минимум девять месяцев спустя, а лучше через год-полтора. Это должно заинтересовать прежде всего тех, кому надоело жить в палатке, а другого жилья еще (или уже) нет.
    Почему без отделки, об этом разговор впереди;
  • простота сборки стен из бруса. Нет необходимости привлекать бригаду высококвалифицированных рабочих, ведь конструктор ЛЕГО может собрать даже ребенок, но при этом разработкой деталей конструктора занимался человек "с головой". В принципе, нужна даже не столько голова, сколько большая аккуратность при разметке деталей и выполнении сопряжений узлов. Поверьте, от этого зависит многое.

Теперь о минусах:

  • если сравнивать возведение стен дома из бревна и бруса, то в первом случае мы имеем возможность выбрать более качественный материал, в том смысле, что при покупке он виден весь целиком. В отношении бруса этого сказать нельзя по той причине, что из одного толстого бревна может быть изготовлено четыре, а в некоторых случаях, девять брусьев.Те из них, которые выпилены не по центру ствола может "повести" по мере высыхания древесины бруса. Сказываются различные напряжения в брусе при распиловке дерева То есть брус в большей степени подвержен короблению, чем бревно;
  • минусом можно признать и то, что после возведения стен из бруса их, прежде всего снаружи, необходимо закрыть каким-либо отделочным материалом (вагонкой, сайдингом и т.д.) для защиты горизонтальных швов от продувания и попадания атмосферных осадков. Да и утеплить стены не помешает. Согласитесь, 150 мм древесины (а это наиболее часто используемая ширина бруса), это все-таки маловато даже для средней полосы;
  • еще один минус − значительная усадка стен с течением времени (до 15 см). Причем, она может длиться продолжительное время, до полутора лет. Нет − жить в таком доме без внутренней отделке можно, а вот наслаждаться такой жизнью вряд-ли получится.

Технология возведения сруба дома из бруса.

Несколько слов о самом брусе. Для строительства домов применяется брус преимущественно из хвойных пород дерева. В продаже можно найти брус сечений 150х150, 100х100, 120х120, 140х140, 180х180, 150х100, 200х150, из которых наиболее частым, применяемым в строительстве, является сечение 150х150 мм, в силу того, что он имеет оптимальное соотношение: прочность − трудоемкость установки − доступная себестоимость. Давайте, не учитывая коэффициенты влажности, пористости, места произрастания и т.д. примем объемный вес древесины хвойных пород, что соответствует большинству справочников, − 0,45. Получаемый результат: брус, сечением 150х150 мм и длиной 6 м весит около 61 кг. Впрочем, экспериментировать не возбраняется, можно строить и с другими сечениями.
О брусе пожалуй все, а теперь непосредственно о технологии возведения стен.

Сруб дома из брусаПредполагается, что независимо от типа и способов возведения фундамента,Сруб дома из бруса он выронен по горизонту, соблюдены размеры в плане в пределах допустимых и существует горизонтальная гидроизоляция. Это необходимо для правильной укладки первого венца.
Прежде всего острогайте сторону бруса, обращенную внутрь помещения, не забыв снять фаску с его ребер, помятуя о том, что без отделки Вам предстоит жить в новом доме продолжительное время. Это не займет много времени, зато будет более приятно для восприятия Сруб дома из брусаокружающего интерьера. Вот теперь все готово для укладки первого брусового ряда, который соединяется врезкой в шип на краях внешних стен. Что касается врезки внутренних стен, то тут существует два распространенных варианта: один из них также врезка в шип, а другой "ласточкин хвост" (сковородник). какой из них предпочесть − решать Вам.
Если это необходимо, после установки первого венца, дополнительно выравниваем его по горизонту. Исправить дефекты "криворуких" устроителей фундамента можно при помощи прокладок, устанавливаемых под первый венец. Покрываем его антисептиком. Это обязательно. Изба начинает гнить с нижнего венца и этому есть причины.
Небольшая ремарка: предусматривается, что дом из бруса, вернее соединение его элементов при возведении стен, осуществляется без гвоздей, а при помощи т.н. нагелей. Мы о них еще поговорим ниже, но хочется предупредить нанимателей "шабашных бригад" − если увидите применение ими гвоздей при сборке сруба − гоните их "в шею" и не терзайтесь угрызениями совести. Уверяю Вас − последствия от таких "инновационных технологий" в строительстве могут оказаться плачевными.
Крепление венцов между собой осуществляется при помощи нагелей. Что это такое и как они крепят смежные венцы нагляднее объяснит эскиз, представленный ниже.
Сруб дома из бруса 2. - нагели.

Нагель - это деревянный штырь длиной 60÷80 мм и диаметром 20÷25 мм. Желательно изготавливать нагели из более твердых пород дерева нежели брус, а отверстия в брусе сверлить такого диаметра, чтобы нагель свободно входил в него. Некоторые шабашные бригады смежные венцы крепят, просверливая верхний брус насквозь и загоняют нагели намертво кувалдой. В этом случае высока вероятность "зависания" венцов в процессе осадки, тат как трудно сохранить вертикальность отверстий, работая ручной дрелью, да еще и на высоте. В итоге во время осадки венцы на таких нагелях встают враспор с образованием широких щелей.
После того, как установили нагели, укладывается утеплитель (пакля, джут, льноватин и т.д.). После усадки сруба требуется дополнительная конопатка.
Следующий венец укладывается таким образом, чтобы угловые соединения внешних стен шли внахлест, т.е. шип и паз поменялись местами.

В процессе сборки сруба, в тех местах, где предусмотрены дверные и оконные проемы, на концах бруса Сруб дома из брусаоставляется шип, который вставляется в установленный косяк. Косяк − это отрезок бруса 150х100 мм по длине равный высоте оконной или дверной коробки, в середине которого выбран паз, глубиной 50 мм, а шириной чуть больше, чтобы брус мог скользить по нему во время осадки сруба. Выбрать такой паз довольно сложно, поэтому можно пойти другим путем. Взять один брус размером 150х50 мм и два 50х50 мм, остроганных с одной стороны, и соединить их при помощи саморезов. На проем изготавливается два вертикальных косяка, а верхним будет служить коробка.

В заключении несколько слов о защите древесины. Любые конструкции из натурального дерева необходимо пропитывать антисептической пропиткой, так как она продлевает пригодность строительного материала и при этом не изменяет свой прежний вид и цвет, который был первоначально. Не забывайте и об огнезащите. Наиболее распространённым способом защиты изделий из древесины от огня является использования антипиренов – огнезащитных пропитывающих средств на основе водных растворов солей и поверхностно-активных веществ.
Удачи.

Еще почитать...

Дома из утепленного профилированного бруса.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля