Один из вопросов, возникающих при строительстве бани — куда девать использованную при мытье воду?
Необходима канализация. Если в строящейся бане будет мыться всего несколько человек (например, только Ваша семья), а временные промежутки между помывками не слишком часты, то можно устроить довольно простую и малозатратную дренажную канализацию.
Устройство внутренней канализации.
Еще при устройстве полов в моечном и парильном отделениях надо обеспечить нормальный сток использованной воды. Если полы деревянные, то под ними необходимо устроить стяжку из цементно-песчаного раствора с разуклонкой к середине или одной из стен, к той, у которой предусмотрен канализационный трап, а настил пола делать с зазорами между досками до 5 мм. С того места, где обозначен канализационный ввод, роется траншея от 1,6 м. глубиной с уклоном 2 см/м в сторону поглощающего колодца с устройством песчаной подушки. Прокладывают канализационные трубы диаметром 100 мм. Оптимальный выбор – пластиковые трубы. Они устойчивы ко всем видам разрушительных воздействий. Эти изделия отлично подходят для монтажа внутренней и внешней канализации, податливы в обработке, выпускаются с раструбом и без такового. Гарантийный срок эксплуатации пластиковых труб – 50 лет. К длинномерным изделиям предложены фасонные элементы (фитинги), с помощью которых осуществляется монтаж канализационной системы. После установки трапа монтируется водяной затвор и производится обратная засыпка траншеи песком на 50 см., остальное грунтом с трамбованием. Для устройства канализации можно также применять чугунные, асбестоцементные, керамические и бетонные трубы.
Делать приямок внутри помещения бани не рекомендуется из-за повышения влажности. Дренаж под баней не следует делать из тех-же соображений.
Если полы бетонные, делается то же самое, только вместо стяжки устраиваем чистые полы с разуклонкой в сторону трапа.
Не будет лишним устройство системы вентиляции, так как она формирует оптимальный воздухообмен и способствует выветриванию влаги после банных процедур. Это поможет предотвратить образование грибка и плесени.
Устройство внешней канализации.
Поглощающий канализационный колодец (сливная яма) роют на глубину не менее двух метров со сторонами 1м ∗ 1м. Если почва — глина или суглинок, засыпают его послойно сначала крупным гравием, затем мелким, а остальные 0,5 м. грунтом с трамбованием. Если грунт супесь — вырытый колодец следует укрепить, опустив в него ж/б кольца, обложить глиняным кирпичом или, установив опалубку, залить стены монолитным бетоном. Расстояние от бани до колодца в пределах 3-х метров будет достаточным. Канализационные трубы в траншею монтируются с тем же уклоном до ввода в колодец. Обустройство траншеи и обратная засыпка те же, что и для внутренней канализации.
В некоторых случаях, с целью экономии средств, устроители канализационных колодцев, при монтаже ж/б колец не монтируют бетонные днища. С одной стороны — это логично. Часть жидкости будет фильтроваться через грунт, увеличивая промежутки времени между очистками. С другой стороны — площадь опоры нижнего кольца приходится непосредственно на грунт, причем достаточно слабый. В результате происходит просадка всего колодца или нижнего кольца (если кольца не закреплены между собой металлическими скобами) и при этом повреждается вывод канализации. Вывод можете сделать сами.
Если протяженность наружной канализации большая, в 3-х метрах от бани делают смотровой колодец для устранения возможного ее засора. Колодец необходимо утеплить, проложив между двумя крышками слой утеплителя, а по днищу колодца вместо трубы соорудить бетонный лоток.
Существует и другой вариант устройства канализации — это дренажная система отвода использованной воды, но это в том случае, если грунтовые воды залегают ниже отметки заложения дренажа. Трубы для дренажа выполнены из гофрированных перфорированных труб из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных видов грунтов. Такие трубы закладываются по участку ниже уровня промерзания грунта с небольшим уклоном по участку. Суть работы дренажной системы заключается в том, что вода через перфорацию в трубах фильтруется непосредственно в грунт.
См. далее:
Ремонт сантехники.
Добавить комментарий