Рубленый дом
Русская изба.
Леса в нашей стране составляют почти четвертую часть всех лесов планеты и, естественно, дерево было и остается одним из популярнейших материалов для строительства домов из рубленого леса. Немаловажным фактором в пользу строительства деревянного дома является то, что прогреть такой дом гораздо быстрее кирпичного. Кроме того, дерево имеет низкую теплопроводность и является практически совершенным природным строительным материалом. Говорят, что деревянные дома
«дышат». Это немаловажный факт с точки здоровья людей, проживающих в таком доме. Но строительство дома из бревна не такое простое и быстрое дело, как кажется на первый взгляд. Прежде необходимо заготовить лес, подготовить его, высушить и на это уходит немало времени.
Заготовка леса.
Для того, чтобы возвести рубленый дом, необходима древесина хвойных пород (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта) от 23 до 32 сантиметров в диаметре. Сосна предпочтительнее тем, что имеет прямой ствол. Заготавливают ее, как правило весной, до начала сокодвижения, или осенью после его прекращения. После валки выбранных деревьев, их распиливают на бревна нужной длины, ошкуривают и складируют таким образом, чтобы штабель хорошо проветривался, прокладывая для этого каждый ряд бревен жердями.
Возведение сруба дома.
Есть два основных типа рубки сруба - в чашу, где концы бревен выставлены за границы строения, и в лапу, где края бревен отпиливаются точно по углам. Характерным признаком рубки срубов "в чашу" является выступающий за границу угла сруб бревна где-то на 20 см - 30 см. Из-за чего сруб уменьшается в размерах почти на метр по сравнению с исходной длиной бревен. Рубка срубов "в чашу" влечет дополнительные расходы материала (древесины). Но большим преимуществом является то, что углы такого дома очень надежно защищены от холода и мороза. Рубка срубов "в лапу" подразумевает, что все бревна выбираются одинаковой толщины, также при этом методе длина бревна остается на прежнем уровне и не меняется. При выборе этого метода нужно учитывать, что углы в тех местах, где они соединены, будут более холодными. Поэтому лучше их обшить дополнительно досками. Размер так называемой лапы, зависит от диаметра бревна, наружной оттески бревен, внутренней оттески, от ширины пазов между бревнами. Первый венец в основании (окладной) нужно класть из наиболее толстых бревен, предварительно обработав нижний венец антисептиком. В первый венец сруба впиливаются лаги из протесанного бревна, при этом соблюдается горизонтальный уровень половых лаг. Венцы соединяют между собой в единый паз, который должен быть выбран у каждого бревна с нижней стороны.Во время строительства дома для придания стенам устойчивости венцы шкантуются для предотвращения возможности сдвига бревен относительно друг друга. Высота шканта составляет примерно 12 – 15 см. и располагать их нужно в шахматном порядке вдоль высоты сруба каждые 1,5 – 2 метра по длине. Для дополнительного утепления, необходимо провести конопатку срубленного дома - потому как усушка происходит неравномерно и велика вероятность появления щелей. В качестве межвенцового утеплителя используется натуральный мох (кукушкин лен), который является и природным антисептиком. Применяется также строительная пакля. Когда сруб полностью собран, производится установка стропильной системы, выгородки мансарды, обрешетки, устройство кровли и зашивка фронтонов (если они не рубленые) и карнизов, а также установка чернового пола. В таком виде сруб должен простоять 6-9 месяцев, после чего можно делать внутреннюю и внешнюю отделку. Для того, чтобы бревенчатый дом был по-настоящему теплым, через год-полтора после установки сруба необходимо произвести конопатку сруба, так как при усадке бревна высыхают неравномерно и между ними появляются щели.
Cм. также: