Способы усиления фундамента дома.
После завершения строительства дома, перед началом отделочных работ, «коробке» здания, как правило, дают отстояться в течении определенного времени, так как под нагрузкой допустимо проседание основания под фундаментом. Но иногда начинает оседать фундамент не только вновь построенного дома, но и уже довольно долго эксплуатирующегося. Это становится заметным по косым трещинам на фасаде, проходящим от низа фундамента до подоконников кирпичного дома или выпадению конопатки и образованию щелей в деревянных домах. И хотя, как правило, не происходит полного разрушения зданий, но без устранения причин их появления и невыполнения в срок ремонтных работ, такие явления могут привести к самым серьезным последствиям.
Поэтому необходимо обследование фундаментов — изучение плана фундаментов, формы и глубины заложения. Устанавливают вид, качество и прочность кладки фундаментов, наличие пустот, трещин. При наличии трещин производится наблюдение с помощью маяков, которые устраивают в виде полоски длиной 250, шириной 50 и толщиной 15…20 мм, или другими способами. Особенно важно это в случае, когда проектируется увеличение этажности здания или устройство мансарды.
Часто встречающиеся дефекты и повреждения фундаментов.
Если фундамент дома выполнен из бутовой кладки, то при длительной эксплуатации или при систематическом замачивании фундамента сезонным поднятием уровня грунтовых вод (УГВ), возможна потеря прочности раствора кладки, его вымыванием и, как следствие, разрушением фундамента.
У фундамента, выполненного из бетона, возможно разрушение боковых поверхностей на высоту колебания УГВ, из-за некачественно выполненной гидроизоляции или ее отсутствия.
На пучинистых грунтах, при неправильном устройстве фундамента, а также при изпользовании для засыпки пазух смерзающегося грунта, возможен разрыв фундамента по высоте.
При наличии подвального помещения в доме возможен прогиб кирпичной кладки фундаментной стены внутрь подвала с потерей прочности.
Способы усиления фундамента.
В практике строительства существует несколько способов ремонта и усиления фундаментов в зависимости от характера повреждения.
Просадка фундаментана одном участке по периметру здания может быть вызвана периодическим замачиванием грунта в этом месте от попадания атмосферных осадков с крыши дома и характерна появлением трещин на фасаде здания и образованием лунки на отмостке. В этом случае, после устранения причины, отрывается наклонная яма на всю глубину заложения фундамента (3) с заводом под подошву (2) и по вставленной в нее металлической или асбоцементной трубе заливается тощий бетонный или цементный раствор до полного насыщения им грунта (1) под основанием фундамента. Если фундамент столбчатый, то у кромки верхней части отмостки вокруг столба вырывают кольцеобразную канаву, просверливают сквозные отверстия для пропуска арматуы, устраивают арматурный каркас и заливают в установленную опалубку бетон (4) с наполнителем из мелкой фракции. После этого ставят маяки на трещины для наблюдения за фундаментом.
Возможны случаи, когда таких участков по периметру здания встречается несколько, а также имеет место разрушение фундамента или предусматривается дополнительная нагрузка на фундамент, в связи со строительством мансарды, не заложенной в проекте, или надстройкой еще одного этажа. В этом случае осуществляется полная разгрузка фундамента с помощью металлических балок (рандбалок), заделываемых в кладку стены выше обреза фундамента. Для этого заранее готовят штрабу в месте установки рандбалок. Штрабить, чтобы не ослаблять стену, необходимо по тычковому ряду кладки.
- контуры разрушенного фундамента;
- вновь устраеваемый фундамент;
- металлические балки (рандбалки);
- стяжной болт;
- шурф;
- кирпичная стена.
Рандбалки укладываются на цементно-песчаный раствор и временно закрепляются деревянными клиньями. Через каждые 2 метра балки стягиваются стяжными болтами, а зазоры между стеной и балкой заполняются раствором. В местах стыка рандбалок устанавливаются металлические накладки и обвариваются электрической сваркой.
Для ремонта фундамента также применяется временное вывешивание стен на поперечные балки. Суть этого метода заключается в следующем:
- кирпичная стена;
- фундамент, подлежащий замене;
- подкладки;
- металлические поперечные балки;
- гидравлические домкраты или подкладки;
- временные опоры;
- отверстия в стене.
По нижнему обрезу стены, на границе с фундаментом, через каждые 2?3 метра пробиваются сквозные отверстия, через которые пропускают металлические балки, концы которых опираются на временные опоры через подкладки или гидравлические домкраты. Если участок ремонта протяженный или кирпичная кладка стены ослаблена, над поперечными балками предварительно устанавливают рандбалки.
Для уширения опорной площади ленточного фундамента, а также закрепления бутовой кладки, устраивают железобетонную обойму. Обойма необходима в том случае, когда нижележащие слои бутовой кладки ослабли под воздействием каких либо причин и оказались слабее вышележащих слоев кладки. (Такое бывает из-за периодического увлажнения нижних слоев фундамента при колебании уровня грунтовых вод).
- фундамент, подлежащий усилению;
- железобетонная обойма;
- металлический анкер;
- кирпичная стена;
- зона уплотненного грунта;
- поверхность фундамента, подготовленная к бетонированию.
В этом случае работы проводят захватками по 1,5 — 2 м. (в зависимости от состояния кладки), на которой по верхнему обрезу слабых слоев кладки сверлятся сквозные отверстия. В отверстия заводится арматура и на выпусках объединяется в каркас. Затем устанавливается опалубка и бетонируется с уплотнением вибратором или штыкованием.
Существуют и другие методы усиления и ремонта фундаментов. В своем большинстве решения принимаются после проведения экспертизы.
Добавить комментарий