Глиняный кирпич в строительстве.
Наверное, мало где в строительстве, будь то промышленные, гражданские или объекты индивидуального строительства, не применялся бы обыкновенный глиняный кирпич. Впервые, применение такого рукотворного строительного материала, как кирпич (старое название − плинфа), для строительства сооружений начали применять очень давно. В то время кирпич после сушки в естественных условиях (так называемый «сырец»), не проходя стадию обжига, сразу употреблялся в дело, вплоть до того времени, пока египтяне (III − II век до н.э.) не догадались обжигать его в специальных печах, сократив при этом сроки изготовления и увеличив прочность.
В России строительство из кирпича началось лишь в X веке, когда строители из Византии завезли секрет его изготовления. В Киевской Руси в 989 году было построено первое кирпичное здание Десятинной церкви. Размеры кирпича на протяжении долгого времени менялись, пока в 1927 году в России не появился единый стандарт на эту продукцию, так называемый нормальный формат (НФ), его еще называют одинарным, имеющий размеры 250х125х65 мм, а также полуторный (1,4 НФ = 250х125х88 мм) и двойной (2,1 НФ = 250х120х140 мм).
Глина — природный материал для производства кирпича.
Общеизвестно, что основой для изготовления кирпича для древних цивилизаций служила глина. По найденным археологами на Среднем Востоке кирпичам было сделано предположение, что они могли быть сделаны из глиняной массы, которая образовалась после затопления рекой близлежащих территорий. Глина и грязь формировались в кирпичи вручную и затем высыхали на солнце. Поначалу строители использовали необожженный кирпич. Этому помогало жаркое солнце, под лучами которого глина высыхала и становилась твердой, как камень. В западном полушарии древние постройки возводились из самана. Он изготавливался из известковой пористой глины с добавлением смолы, кварца и других минералов, а затем оставлялся сушиться на солнце. Глиняный кирпич, без применения обжига, назывался сырец.
В некоторых странах и до сих пор можно встретить необожжённый кирпич-сырец, иногда с добавлением в глину резаной соломы. В современном производстве для изготовления керамических камней годится далеко не всякая глина. Существует немало ее разновидностей и все они различаются по составу и характеристикам. Основными из них, годными для производства кирпича, являются:
- способность в смеси с водой образовывать тонкие «взвеси» и вязкое тесто;
- способность принимать и сохранять любую форму в сыром виде;
- способность набухать в воде;
- способность сохранять форму после высыхания с уменьшением объема;
- клейкость;
- связующая способность;
- огнеупорность не меньше 1100 градусов Цельсия.
Наиболее ценными являются следующие разновидности глин: каолин, огнеупорные глины, кислотоупорные глины, формовочные глины и некоторые другие.
Виды глиняного кирпича.
Строительный глиняный (керамический) кирпич делится в основном на следующие виды:
- полнотелый глиняный кирпич — это кирпич, объем пустот которого, согласно нормативам, составляет менее 13%, отличается повышенной прочностью и используется, как правило, для нагруженных несущих конструкций, то есть испытывающих дополнительные нагрузки, кроме собственного веса. Возможно, он имеет не слишком привлекательный вид, технические характеристики позволяют его использовать даже для ответственных участков строительства. Поэтому важными показателями для полнотелого кирпича являются прочность на сжатие, и морозостойкость. Размер одинарного полнотелого глиняного кирпича 250х125х65 мм, в зависимости от предела прочности выпускается марок М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300. Объемная масса 1600 − 1900 кг/м3, теплопроводность 0,7 − 0,82 Вт/(м·°С), водопоглощение должно быть в любом случае не менее 6%. Кроме этого учитывается морозостойкость кирпича, которая определяется по циклам замораживания и оттаивания и имеет марки F15, F25, F35 и F50. Чем выше этот показатель, тем больше циклов замерзания и оттаивания выдержит конструкция из этого кирпича.
Применяют такой вид кирпича преимущественно для кладки стен зданий, колонн, столбов, кладки печей и дымовых труб; - пустотелый глиняный кирпич: у этого кирпича объем пустот составляет более 13% и по форме пустот он подразделяется на «дырочный», «щелевой». У первого форма отверстий круглая или квадратная, а у второго — прямоугольная или овальная. Такой кирпич считается более экономичным, так как, за счет пустот, снижается количество глиняной массы на единицу продукции, а кроме того сокращается время обжига.И еще одно полезное качество — воздух, находящийся в пустотах в замкнутом объеме, повышает теплоизолирующие свойства кирпича. Пустотелый кирпич может быть как одинарным, так и полуторным, и даже двойным. Применяется он, как правило, для возведения более легких конструкций: устройства перегородок, для заполнения каркасов, а также для дополнительных наружных стен.
- облицовочный глиняный кирпич или, как его еще называют: «фасадный» и «лицевой», применяют при облицовке зданий. Обычно такой кирпич также является пустотелым и применение его для облицовки возводимых стен совместно с полнотелым кирпичом, увеличивает сопротивление теплопередаче конструкции, тем более, что стандартные размеры у него такие же, как у полнотелого.
Поскольку лицевой кирпич предназначен для облицовки поверхности, к его внешнему виду применяются повышенные требования по соблюдению геометрии изделия. Не допускается также наличие трещин и расслоения поверхности. Подбирая составы, можно добиться получения разнообразных цветов, но они должны быть ровными, без перепадов оттенков.
Облицовочный кирпич имеет и разновидности: фактурный (рельефный) кирпич, фасонный, а также лекальный, который изготавливаться под заказ, по предоставленному лекалу.
Существуют и другие специальные виды кирпича, такие как шамотный — выдерживающий высокие температуры, клинкерный — применяемый при самых жестких условиях эксплуатации, модульный и т.д.
Все эти виды кирпича способны удовлетворить потребности строителей в большинстве случаев, но хотелось бы отметить, что при покупке необходимо убедиться в наличии сертификата или паспорта на продукцию. Их отсутствие является поводом для размышлений.
Еще почитать…
Добавить комментарий