>

Юр. Консультант

Юридическая консультация онлайн

Опрос

Какие рубрики сайта для Вас наиболее интересны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Изготовление обеденного стола

Обеденный стол без проножек царговый.

Изготовление обеденного столаПредлагаемый стол имеет стандартные размеры, принятые для аналогичной мебели: высота 750 мм, размер столешницы (крышки) 850×850мм. Однако он может быть использован и как кухонный, рабочий. Стол рассчитан на установку около стены или окна, где возможна близость отопительных радиаторов. Такое необычное назначение данного объекта выбрано не случайно, на его примере появляется возможность шире рассмотреть сразу несколько примеров в конструкции мебели.

Изготовление ножек.

Работу начинают с изготовления передних фигурных ножек. Для них в качестве исходного материала выбирают берёзовый брус, толщиной около 70 — 89 мм. Осиновые или еловые заготовки для этой цели не годятся, так как они по сравнению с берёзой значительно мягче и в процессе эксплуатации, ножки, изготовленные из мягких материалов очень скоро обобьются стульями и потеряют свой вид.

Изготовление обеденного столаДля разметки ножек из плотной бумаги или картона делается шаблон в натуральную величину, по нему на березовой заготовке обводится линия для выпиливания.  Выпиливать из толстой плотной древесины довольно тяжело, поэтому лучше воспользоваться выкружной пилой с крупным зубом. На выпиленных ножках размечаются и опиливаются участки квадратного сечения, в которых будут долбиться гнёзда для вставки шипов царг (8). Следующей операцией является обработка фасонных поверхностей «гнутых» ножек. Эту работу можно вести обычными стамесками, однако наиболее подходящим инструментом является специальный нож в виде разрезанной вдоль трубки с двумя Изготовление обеденного столаручками.  При обработке ножек срезать стружку необходимо только с учётом слоев древесины, особенно внимательно обрабатываются места, где направление среза приближается к резьбе по торцу. Если это требование не соблюдать, то могут образоваться задиры, которые е дальнейшем исправить будет очень трудно. Работу над ножками ведут параллельно. Не следует увлекаться надолго изготовлением одной ножки, а затем приступать к другой, так как это обязательно приведёт к определенному различию в их форме. Закончив работу ножом, ножки, для придания им плавной поверхности обрабатывают широким полотном грубой шкурки на тканевой основе и шлифуют по направлению волокон тонкой наждачной бумагой до полного удаления царапин, оставленных грубым абразивом. Плоские поверхности царгового пояса у ножек сначала опиливают поперек волокна широким драчёвым напильником, после чего шлифуют в обычной последовательности.

Царги.

Изготовление обеденного столаКогда ножки готовы приступают к изготовлению последующих деталей. Первой делается царга, соединяющая между собой передние ножки. Для установки ящика в ней должен быть прямоугольный сквозной вырез. Для этого по углам разметки будущего выреза сверлятся отверстия, в них вставляется тонкая пилка и выполняются пропилы — сначала продольные, а затем поперечные. Па царге с вырезом размечаются шипы, а на соответствующих частях ножек долбятся гнезда и обе ножки соединяются царгой. Соединив передние ножке изготавливают заднюю и обе боковые царги, затем соединяют их вместе в виде буквы П на угловом открытом шипе «ласточкин хвост”. Такое дополнительное упрочнение конструкции обусловлено неблагоприятными условиями эксплуатации выполняемого изделия. Задняя часть стола может оказаться вблизи отопительных радиаторов и, следовательно, будет подвергаться сильному нагреву и перепаду температур — факторами, способствующими рассыханию и растрескиванию. На свободных концах боковых царг делаются шипы для вставки в гнёзда передних ножек.
Изготовление обеденного столаЗадние ножки обыкновенные, не фигурные. Они изготавливаются из брусков квадратного сечения. Внутреннюю часть брусков не трогают, а уклоны выстругиваются с задней и боковых сторон. Крепятся задние ножки посредством сделанных на них угловых вырезах на всю высоту царг. Чтобы получить вырез такой формы, сначала делают наклонные пропилы лучковой пилой, затем обработка продолжается стамеской и долотом. Когда все основные детали заготовлены, каркас собирается сначала без клея, в процессе чего детали дополнительно подгоняются, одна к другой, размечаются места размещения желобков, по которым будет выдвигаться ящик стола.
Изготовление обеденного столаЖелобки изготавливаются на циркулярной пиле из реек квадратного сечения и устанавливаются в выдолбленные для них гнёзда с внутренней стороны передней и задней царг. Между боковыми царгами также устанавливается, пара подобных желобков для выдвижной разделочной доски. В царгах, под столешницей, по ширине разделочной доски делаются вырезы. Длина разделочной доски делается немного меньше размеров столешницы. Её размеры определятся с таким расчетом, чтобы установленные на её краях ручки не выходили за габариты стола. Для удобства в обращении разделочная доска выдвигается в обе стороны.

Разделочный щит.

Щит разделочной доски собирается из отдельных заготовок, с наконечником (1) в паз и гребень. Паз на наконечнике обрабатывается либо шпунтубелем, либо прорезается в несколько проходов на циркулярной пиле. Клеят щит в рамках, зажав клиньями, после чего выравнивают рубанком. На готовом щите Изготовление обеденного столавырезают гребни и приклеивают наконечники. Можно поступить по-другому — нарезать гребни поочерёдно на всех заготовках щита, а перед установкой наконечника гребень обработать драчевым напильником как единое целое.
Изготовление обеденного столаВыдвижной ящик стола делается из дощечек. Его задние углы связываются на угловом открытом шипе «ласточкин хвост». Передние шипы запиливаются во всю ширину боковых дощечек в виде шпонки «ласточкин хвост» и снизу задвигаются в соответствующие пазы на лицевой доске (2) ящика.

Склеивание каркаса.

Когда все вставные элементы готовы и подогнаны по месту, можно приступать к склеиванию каркаса стола. После нанесения клея конструкцию обязательно стягивают при помощи крепкой веревки, плотно обмотанной в несколько оборотов вокруг изделия на уровне царгового пояса. Чтобы не портить древесину на углах, под верёвку подкладываются куски плотного картона. Изготовление обеденного столаОкончательная затяжка верёвок ведется при помощи закруток (3), подобных тем, какие бывают на лучковых пилах. При необходимости, каркас дополнительно стягивается чурбачками (4), вставленными под закрученные верёвки. Чурбачки сначала помещаются по середине, а затем раздвигаются в края.
Изготовление обеденного столаКрышка стола , (столешница) изготавливается из ДСП, облицованного сверху 10 мм фанерой. Фанера и ДСП покрывается клеем и скрепляется между собой с внутренней стороны шурупами. Кромки столешницы обклеиваются тонкими берёзовыми рейками, толщиной около 8-10 мм. По углам рейки соединяются между собой на ус — срезами под углом 45°, Чтобы при склеивании и стягивании рейки не сместились, их накалывают на предварительно забитые небольшие гвоздики без шляпок. Крышку крепят к каркасу шкантами на клею. Однако её лучше сделать съемной, на металлических шпильках. Одним концом шпилька ввёртывается в металлическую пластинку (7), закрепленную на крышке (9), на другой ее конец одевается шайба и навертывается гайка.
Удачи.

Еще почитать:

Отделка мебели.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>